„Geniesse den Prozess. Mach dir keine Sorgen über Bewertungen – denk kreativ und hör zu.“ – Ein Gespräch mit Alessandro (Teammitglied seit 2021)
Alessandro Viale
Leiter Musik und Lehrer für Mathematik und Physik (im Schweizer System)
Seit wann bist du an der Ecole und was hat dich dazu bewegt, Teil des Teams zu werden?
Ich bin im April 2021 an die Ecole gekommen – aus zwei Gründen. Erstens habe ich im Februar 2021 meine spätere Frau hier kennengelernt, als sie Artist in Residence war. Zweitens war ich begeistert von dem, was sie mir über die Geschichte und das Bildungskonzept der Schule erzählt hat. Sie kennt die Ecole gut, denn sie hat hier selbst fünf Jahre lang gelernt.
Wie sieht ein typischer Tag bei dir aus? Was machst du an der Ecole?
Meine Tage bestehen aus Mathematik, Musik, Gesprächen, gemeinsamen Mahlzeiten – und manchmal auch aus Kochen. All das mache ich mit den Schülerinnen und meinen Kolleginnen. Die Tage sind ziemlich intensiv und lang, aber auch sehr erfüllend.
Was ist der inspirierendste Teil deiner Arbeit und der Ecole?
So inspirierend der Alltag auch ist – die besonderen Anlässe sind es, die aussergewöhnliche Ergebnisse hervorbringen. Im letzten Trimester habe ich gemeinsam mit Shiloh, einer Maturandin, das Art Café organisiert. Es war ein unglaublicher Abend voller Kunst, Musik und Poesie!
Wenn du nicht so unglaublich gut in deinem Job wärst, was würdest du wahrscheinlich tun?
...zu meiner Karriere als Konzertpianist und Kammermusiker zurückkehren.
Welchen Rat würdest du unseren ambitionierten Schüler*innen mitgeben?
Probiere weiter, bis du etwas findest, das dir Freude macht und dir liegt. Geniesse den Prozess, mach dir keine Sorgen über Bewertungen, sei geduldig, bitte um Hilfe, sprich über deine Sorgen und teile deine Erfolge, denk kreativ, denk ausserhalb der gewohnten Bahnen – und hör zu.
Welchen Nachmittagskurs würdest du an der Ecole gerne besuchen?
Wahrscheinlich Keramik bei Ben. Ich hoffe, ich finde irgendwann die Zeit dafür! Dieses Trimester gibt es übrigens auch einen grossartigen Pizzakurs – ich habe gestern ein Stück probiert, und es hat geschmeckt wie in Italien!