Das Essen an der Ecole
Frisch, Lokal und Nachhaltig
Wir achten bei der Ernährung auf eine ausgewogene, gesunde und vollwertige Kost, die nachhaltig aus lokalen Zutaten hergestellt wird. Wir berücksichtigen eine Vielzahl von Anforderungen an die Ernährung, einschliesslich vegetarischer und glutenfreier Kost, Allergien und religiöser Vorschriften.
Eine Internatsschule mit gutem und gesundem Essen
Wir befinden uns inmitten der Berner Alpen und sind umgeben von kleinen Familienbetrieben. Wir beziehen den Grossteil unserer Lebensmittel von lokalen Erzeuger*innen und produzieren so viel wie möglich selbst.
Die Mahlzeiten an der Ecole d’Humanité sind ausgewogen, saisonal und enthalten frische, lokale Zutaten, die grösstenteils aus der Schweiz stammen. Bei jedem Essen bieten wir vegetarische Menüs an. Am Vormittag wird eine Zwischenmahlzeit serviert und den ganzen Tag über stehen Obstkörbe zur freien Verfügung. Das gesamte Fleisch, das bei uns auf den Tisch kommt, stammt aus der Region und der Fisch aus nachhaltiger Fischerei (MSC-zertifiziert).
Wir sind stolz darauf, auf eine Vielzahl von Ernährungsbedürfnissen eingehen zu können, wie z. B. eine vegetarische, glutenfreie, allergiefreie Kost.
Frühstück, Mittag- und Abendessen werden im Speisesaal, unserem Gemeinschaftsraum, in einer familiären Atmosphäre serviert. Die Jugendlichen kommen zum Essen in ihren Familien zusammen und tauschen sich bei einer leckeren Mahlzeit über die Höhen und Tiefen des Tages aus.
Am Mittwoch ist Familienabend und die Jugendlichen kommen in ihren Familienchalets zusammen, um z.B. ihre Lieblingsgerichte zu kochen. Die Schüler*innen übernehmen gemeinsam Verantwortung für das Planen, Kochen und Aufräumen. Viele verlassen die Ecole mit beeindruckenden kulinarischen Fähigkeiten – oder noch besser, mit der Fähigkeit, eine Küche nach dem Essen blitzblank zu hinterlassen!
EIN MENÜBEISPIEL
Unser Küchenteam
Unser Küchenteam, geleitet vom erfahrenen Küchenchef Robert Schenk, gestaltet eine abwechslungsreiche Speisekarte, die neben traditionellen Gerichten aus der Schweizer Küche auch internationale Speisen enthält. Das Motto unseres Küchenchefs? "Zurück zu den Wurzeln, aber neu konzipiert!" Mit einem Mix aus traditionellen kulinarischen Elementen und Zutaten sowie einem frischen und innovativen Ansatz kreiert er die Gerichte für die Ecole d’Humanité.
Ob Berner Apfelrösti, frische Milch vom benachbarten Bauernhof oder Rindfleisch vom örtlichen Metzger – nach Möglichkeit ist unser Menü frisch, lokal und nachhaltig.
Ein Vorgeschmack der Ecole